lundi 22 juillet 2013

130722 - LECTURE - GEOHISTOIRE - A table !







PANORAMA
Une longue tradition gourmande
Banquets médiévaux, grands
repas républicains, soupers fins
diplomatiques … L'Histoire s'est
aussi jouée à l'heure des repas.

LES ORIGINES
Les surprises de
la gastronomie médiévale.
Seigneurs et moines se régalaient
de castor, les pâtés étaient garnis
d'oiseaux vivants … Découvrez les
étonnants repas du Moyen-Âge !

EVENEMENT CLE
Et le sucre envahit les cuisines …
D'abord employé comme
médicament, il devint ensuite
indispensable aux repas de
l'aristocratie au XVI° siècle.

L'ART DE VIVRE
L'Invention des bonnes manières
Les premières recommandations
pour bien se tenir à table datent
du Moyen Age. Mais il a fallu des
siècles avant que les règles de
politesse ne s'imposent à tous.

LES GRANDES FIGURES
Vatel : le repas qui lui a coûté la vie
Le festin que ce maître
d'hôtel réputé organisa en 1671,
à Chantilly, pour la venue de
Louis XIV, vira au cauchemar …

EVENEMENT CLE
Ce que nous devons à l'Amérique
Fèves, tomates, dindes … De
nombreux aliments utilisés
aujourd'hui nous viennent du
Nouveau Monde. Mais certains
eurent du mal à s'imposer.

LES HAUTS LIEUX
Le guide des restos de l'Histoire
Qu'est-ce qui vous tente ?
Un potage aux moules au Café
Riche ou la canard au sang à
la Tour d'Argent ? Voici dix tables
qui ont marqué la restauration
française aux XIX° et XX° siècles.

LES GRANDES FIGURES
Antonin Carême,
pâtissier sans frontières.
Talleyrand, le tsar Alexandre 1er
et le roi anglais George IV
se disputaient ses plats et
ses incomparables gâteaux.

CINQ GEANTS AU SERVICE
DU GOÛT FRANCAIS
De François-Pierre de La Varenne
(1618-1678) à Raymond Oliver
(1909-1990), cinq portraits
de chefs dont les manuels de
cuisine font encore référence.

L'IRRESISTIBLE ASCENSION
DES MERES LYONNAISES.
Au début du XX° siècle, à Lyon,
une trentaine de bistrots, tenus par
des femmes, commencent à
connaître un franc succès. Histoire
de ces singulières cuisinières.

LES TRADITIONS
Petite histoire des grands plats
Notre gastronomie a donné
naissance à des recettes
qui sont célèbres dans le monde
entier, mais dont l'origine
reste souvent mystérieuse.

LES CRITIQUES
Les arbitres du goût
Vers 1880, des gourmets se
mettent à évaluer les restaurants,
nés après la Révolution. C'est
le début de la critique gastrono-
mique qui ne cesse, depuis, de
dicter sa loi au monde culinaire.

PRATIQUE
Douze recettes au fil des siècles
Voici des plats inventés du Moyen
Age aux années 1950. L'Histo-
rien de la gastronomie Patrick
Rambourg les a adaptés pour
que vous puissiez les réaliser.

L'ENTRETIEN
« La cuisine française a toujours
laissé place à l'improvisation »
Pourquoi notre gastronomie
a-t-elle conquis le monde ? L'his-
torien Patrick Rambourg et le
restaurateur Daniel Rose répondent.

POUR EN SAVOIR PLUS
Un beau livre sur vingt-cinq siècles
de repas, un essai sur les grands
chefs qui ont renouvelé la gastro-
nomie dans les années 1960, un
film sur deux célèbres cuisiniers :
Michel et Sébastien Bras, etc...

REPORTAGE
Perdus dans le chaos
de l'après-guerre
En 1948, le photographe américain
David Seymour a sillonné l'Europe
pour témoigner en images
sur le sort de millions d'enfants
traumatisés par le conflit.

A LIRE, AVOIR
Un essai sur l'histoire politique
de la Turquie, Un beau livre sur deux
mille ans de sous-vêtements, un
documentaire sur le traumatisme
des Pieds-Noirs chassés d'Algérie ...





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