PANORAMA
Une
longue tradition gourmande
Banquets
médiévaux, grands
repas
républicains, soupers fins
diplomatiques
… L'Histoire s'est
aussi
jouée à l'heure des repas.
LES
ORIGINES
Les
surprises de
la
gastronomie médiévale.
Seigneurs
et moines se régalaient
de
castor, les pâtés étaient garnis
d'oiseaux
vivants … Découvrez les
étonnants
repas du Moyen-Âge !
EVENEMENT
CLE
Et
le sucre envahit les cuisines …
D'abord
employé comme
médicament,
il devint ensuite
indispensable
aux repas de
l'aristocratie
au XVI° siècle.
L'ART
DE VIVRE
L'Invention
des bonnes manières
Les
premières recommandations
pour
bien se tenir à table datent
du
Moyen Age. Mais il a fallu des
siècles
avant que les règles de
politesse
ne s'imposent à tous.
LES
GRANDES FIGURES
Vatel
: le repas qui lui a coûté la vie
Le
festin que ce maître
d'hôtel
réputé organisa en 1671,
à
Chantilly, pour la venue de
Louis
XIV, vira au cauchemar …
EVENEMENT
CLE
Ce
que nous devons à l'Amérique
Fèves,
tomates, dindes … De
nombreux
aliments utilisés
aujourd'hui
nous viennent du
Nouveau
Monde. Mais certains
eurent
du mal à s'imposer.
LES
HAUTS LIEUX
Le
guide des restos de l'Histoire
Qu'est-ce
qui vous tente ?
Un
potage aux moules au Café
Riche
ou la canard au sang à
la
Tour d'Argent ? Voici dix tables
qui
ont marqué la restauration
française
aux XIX° et XX° siècles.
LES
GRANDES FIGURES
Antonin
Carême,
pâtissier
sans frontières.
Talleyrand,
le tsar Alexandre 1er
et
le roi anglais George IV
se
disputaient ses plats et
ses
incomparables gâteaux.
CINQ
GEANTS AU SERVICE
DU
GOÛT FRANCAIS
De
François-Pierre de La Varenne
(1618-1678)
à Raymond Oliver
(1909-1990),
cinq portraits
de
chefs dont les manuels de
cuisine
font encore référence.
L'IRRESISTIBLE
ASCENSION
DES
MERES LYONNAISES.
Au
début du XX° siècle, à Lyon,
une
trentaine de bistrots, tenus par
des
femmes, commencent à
connaître
un franc succès. Histoire
de
ces singulières cuisinières.
LES
TRADITIONS
Petite
histoire des grands plats
Notre
gastronomie a donné
naissance
à des recettes
qui
sont célèbres dans le monde
entier,
mais dont l'origine
reste
souvent mystérieuse.
LES
CRITIQUES
Les
arbitres du goût
Vers
1880, des gourmets se
mettent
à évaluer les restaurants,
nés
après la Révolution. C'est
le
début de la critique gastrono-
mique
qui ne cesse, depuis, de
dicter
sa loi au monde culinaire.
PRATIQUE
Douze
recettes au fil des siècles
Voici
des plats inventés du Moyen
Age
aux années 1950. L'Histo-
rien
de la gastronomie Patrick
Rambourg
les a adaptés pour
que
vous puissiez les réaliser.
L'ENTRETIEN
«
La cuisine française a toujours
laissé
place à l'improvisation »
Pourquoi
notre gastronomie
a-t-elle
conquis le monde ? L'his-
torien
Patrick Rambourg et le
restaurateur
Daniel Rose répondent.
POUR
EN SAVOIR PLUS
Un
beau livre sur vingt-cinq siècles
de
repas, un essai sur les grands
chefs
qui ont renouvelé la gastro-
nomie
dans les années 1960, un
film
sur deux célèbres cuisiniers :
Michel
et Sébastien Bras, etc...
REPORTAGE
Perdus
dans le chaos
de
l'après-guerre
En
1948, le photographe américain
David
Seymour a sillonné l'Europe
pour
témoigner en images
sur
le sort de millions d'enfants
traumatisés
par le conflit.
A
LIRE, AVOIR
Un
essai sur l'histoire politique
de
la Turquie, Un beau livre sur deux
mille
ans de sous-vêtements, un
documentaire
sur le traumatisme
des
Pieds-Noirs chassés d'Algérie ...
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